Sonntagsspiele 18. Spieltag: Enttäuschungen für Hertha und den BVB

Hertha BSC Berlin und Borussia Dortmund standen im Rahmen der Sonntagsspiele des 18. Spieltags unter einem besonderen Druck. Der FC Bayern München, RB Leipzig und Eintracht Frankfurt hatten wichtige Sieg gefeiert. Um die Chance auf einen der direkten Champions League-Startplätze zu bewahren, hätten die beiden Teams siegen sollen. Doch sowohl Hertha wie auch der BVB erlebten stattdessen eine Enttäuschung.

SC Freiburg vs. Hertha BSC Berlin endet 2:1
Hertha musste gegen den Aufsteiger SC Freiburg sogar eine Niederlage einstecken. Die Berliner verloren mit 1:2 und zeigten wie schon in der Vorwoche eine schwache Leistung. Spätestens jetzt ist die Erinnerung an das Vorjahr und den Einbruch in der Rückrunde nur zu real. Freiburg ging durch einen Treffer von Janik Haberer bereits in der ersten Halbzeit in Führung (39.). Nils Petersen konnte kurz vor dem Ende auf 2:0 stellen (87.), Julian Schieber gelang im Gegenzug zwar der Anschlusstreffer für die Berliner (88.), für mehr reichte es allerdings nicht mehr. Hertha ist damit auf Platz 6 abgerutscht. Freiburg steht auf Rang 8.

Mainz 05 vs. Borussia Dortmund endet 1:1
Dortmund gelang in der Vorwoche nur ein glücklicher 2:1-Sieg über Werder Bremen. Gegen Mainz 05 verfehlte man mit einer neuerlich enttäuschenden Leistung die drei Punkte. Dabei lief das Spiel eigentlich für Schwarz-Gelb. Marco Reus konnte eine frühe Führung erzielen (3.). Dortmund verpasste es allerdings in der Folge, den zweiten Treffer zu erzielen. Mainz kam immer stärker auf und erzielte schließlich in Person von Danny Latza nur wenige Minuten vor dem Ende (83.) den durchaus verdienten Ausgleich. Pablo de Blasis hatte dann sogar noch das 2:1 für die Rheinhessen auf dem Fuß, scheiterte jedoch. Es wäre dem Guten dann doch zu viel gewesen. Mainz steht auf Rang 10, der BVB verbleibt auf Platz 4. Das nächste Spiel gegen RB Leipzig könnte allerdings vorentscheidenden Charakter haben, was die Chancen angeht, wenigstens den Vizemeister-Titel zu verteidigen.